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作ってみました [マイ・レシピ]

作ってみました第二弾は「イワシの梅煮」です。


イワシは夏が旬とも言われていますが、わたくし的には1年中美味しく食べられると思います。
ただ産地によって美味しさが違うようで、個人的には岩手県と北海道のものが脂がのっていて美味しいと思います。

丸々太っていてピンと硬くて100円以下だったら即買いです。(滅多にありませんが)2019.3いわしの梅煮1.jpg 

いまはほとんどのスーパーで頭と内臓をとってくれるので楽ですね。  ただcontaは何でもやってみたいので自分でさばきます。2019.3いわしの梅煮2.jpg2019.3いわしの梅煮3.jpg

頭と内臓を取ったら水洗いしてからキッチンペーパーで水気をとり切れ目をいれておきます。  
2019.3いわしの梅煮4.jpg




(レシピ)
水     200cc
梅干し   1ヶ
生姜    ひとかけ
お酒  大さじ 3
醤油     大さじ 2
さとう    大さじ 2
みりん    大さじ 1
山椒ふりかけ  少々


2019.3いわしの梅煮6.jpg

上記のレシピは結構薄味ですので、濃いのがお好きな方は醤油とさとうを多めに入れてくださいね。

最初はいわしを入れずにまず一煮炊きしておきます。
2019.3いわしの梅煮8.jpg

そのお鍋に水気を切ったイワシをならべて落し蓋をして8分間中火で煮込みます。
2019.3いわしの梅煮9.jpg2019.3いわしの梅煮10.jpg


完成です。
2019.3いわしの梅煮11.jpg


2019.3いわしの梅煮12.jpg


安くてヘルシーな一品です。 いかがでしょうか。

続く・・・・・・・
コメント(14) 
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コメント 14

ありさ

いわし手軽に調理できて
美味しいですよね!
けっこう好きです^^
by ありさ (2019-03-19 10:00) 

たくや

作ってもらいます(笑)
by たくや (2019-03-19 10:13) 

conta

ありささん コメントありがとうございます。
煮付は冷蔵庫にいれておくと結構もちますので重宝してます。
by conta (2019-03-19 21:18) 

conta

たくやさん コメントありがとうございます。
作ってもらえる方に感謝しましょう(笑)
by conta (2019-03-19 21:20) 

ma2ma2

イワシは手でもさけますね!
イワシの梅煮って言うのは知らなかったです(^^)
by ma2ma2 (2019-03-19 21:43) 

conta

ma2ma2さん コメントありがとうございます。
梅干しによりイワシの臭みが緩和されますので美味しくいただけます。
by conta (2019-03-19 23:24) 

(。・_・。)2k

美味しそうですね
煮崩れしないで作れるなんて上手ですねぇ

by (。・_・。)2k (2019-03-20 00:00) 

conta

(。・_・。)2kさん コメントありがとうございます。
新鮮な魚ほど煮崩れしないような気がします。
by conta (2019-03-20 18:02) 

ネオ・アッキー

contaさんこんばんは。
イワシの梅煮、美味しそうですね。
お酒が進みそうです。
by ネオ・アッキー (2019-03-20 20:04) 

conta

ネオ・アッキーさん コメントありがとうございます。
毎日食べているわけではありませんが青魚は飽きません。
by conta (2019-03-21 00:12) 

1275GT

ほとんど好き嫌いのないワタシが唯一苦手なのが青魚です(苦笑)あんなにおいしいものが食べられないなんてもったいない人生・・・なんでしょうねぇ。
by 1275GT (2019-03-21 21:33) 

conta

1275GTさん コメントありがとうございます。
自分で作るので食べないわけにはいきません(笑)
煮付だけでなく塩をふったサバの姿焼きも美味しいですよ。
by conta (2019-03-22 00:49) 

robert

美味しそうですね!私はイワシ大好きなので、写真を見てるだけでヨダレが出ます。ご飯が止まらないメニューですね。
by robert (2019-03-28 23:06) 

conta

robertさん コメントありがとうございます。
煮つけですので調味料を変えることでレパートリーが広がります。
by conta (2019-03-29 19:45)