作ってみました [マイ・レシピ]
作ってみました第二弾は「イワシの梅煮」です。
イワシは夏が旬とも言われていますが、わたくし的には1年中美味しく食べられると思います。
ただ産地によって美味しさが違うようで、個人的には岩手県と北海道のものが脂がのっていて美味しいと思います。
丸々太っていてピンと硬くて100円以下だったら即買いです。(滅多にありませんが)
いまはほとんどのスーパーで頭と内臓をとってくれるので楽ですね。 ただcontaは何でもやってみたいので自分でさばきます。
頭と内臓を取ったら水洗いしてからキッチンペーパーで水気をとり切れ目をいれておきます。
(レシピ)
水 200cc
梅干し 1ヶ
生姜 ひとかけ
お酒 大さじ 3
醤油 大さじ 2
さとう 大さじ 2
みりん 大さじ 1
山椒ふりかけ 少々
上記のレシピは結構薄味ですので、濃いのがお好きな方は醤油とさとうを多めに入れてくださいね。
最初はいわしを入れずにまず一煮炊きしておきます。
そのお鍋に水気を切ったイワシをならべて落し蓋をして8分間中火で煮込みます。
完成です。
安くてヘルシーな一品です。 いかがでしょうか。
続く・・・・・・・
イワシは夏が旬とも言われていますが、わたくし的には1年中美味しく食べられると思います。
ただ産地によって美味しさが違うようで、個人的には岩手県と北海道のものが脂がのっていて美味しいと思います。
丸々太っていてピンと硬くて100円以下だったら即買いです。(滅多にありませんが)
いまはほとんどのスーパーで頭と内臓をとってくれるので楽ですね。 ただcontaは何でもやってみたいので自分でさばきます。
頭と内臓を取ったら水洗いしてからキッチンペーパーで水気をとり切れ目をいれておきます。
(レシピ)
水 200cc
梅干し 1ヶ
生姜 ひとかけ
お酒 大さじ 3
醤油 大さじ 2
さとう 大さじ 2
みりん 大さじ 1
山椒ふりかけ 少々
上記のレシピは結構薄味ですので、濃いのがお好きな方は醤油とさとうを多めに入れてくださいね。
最初はいわしを入れずにまず一煮炊きしておきます。
そのお鍋に水気を切ったイワシをならべて落し蓋をして8分間中火で煮込みます。
完成です。
安くてヘルシーな一品です。 いかがでしょうか。
続く・・・・・・・
いわし手軽に調理できて
美味しいですよね!
けっこう好きです^^
by ありさ (2019-03-19 10:00)
作ってもらいます(笑)
by たくや (2019-03-19 10:13)
ありささん コメントありがとうございます。
煮付は冷蔵庫にいれておくと結構もちますので重宝してます。
by conta (2019-03-19 21:18)
たくやさん コメントありがとうございます。
作ってもらえる方に感謝しましょう(笑)
by conta (2019-03-19 21:20)
イワシは手でもさけますね!
イワシの梅煮って言うのは知らなかったです(^^)
by ma2ma2 (2019-03-19 21:43)
ma2ma2さん コメントありがとうございます。
梅干しによりイワシの臭みが緩和されますので美味しくいただけます。
by conta (2019-03-19 23:24)
美味しそうですね
煮崩れしないで作れるなんて上手ですねぇ
by (。・_・。)2k (2019-03-20 00:00)
(。・_・。)2kさん コメントありがとうございます。
新鮮な魚ほど煮崩れしないような気がします。
by conta (2019-03-20 18:02)
contaさんこんばんは。
イワシの梅煮、美味しそうですね。
お酒が進みそうです。
by ネオ・アッキー (2019-03-20 20:04)
ネオ・アッキーさん コメントありがとうございます。
毎日食べているわけではありませんが青魚は飽きません。
by conta (2019-03-21 00:12)
ほとんど好き嫌いのないワタシが唯一苦手なのが青魚です(苦笑)あんなにおいしいものが食べられないなんてもったいない人生・・・なんでしょうねぇ。
by 1275GT (2019-03-21 21:33)
1275GTさん コメントありがとうございます。
自分で作るので食べないわけにはいきません(笑)
煮付だけでなく塩をふったサバの姿焼きも美味しいですよ。
by conta (2019-03-22 00:49)
美味しそうですね!私はイワシ大好きなので、写真を見てるだけでヨダレが出ます。ご飯が止まらないメニューですね。
by robert (2019-03-28 23:06)
robertさん コメントありがとうございます。
煮つけですので調味料を変えることでレパートリーが広がります。
by conta (2019-03-29 19:45)