包丁研ぎを買ってみました [買って見ました]
ここ数日気温が高いものの湿度が低いのエアコンは送風のままでしたが、ついに今年初めて冷房を試運転しました。
先日のヒョウで一時ペチュニアの花がすべて落ちてしまいましたがだいぶ復活してきました。
さて、うちで使っている包丁はこの3本です。
菜切り包丁と出刃包丁は新潟の「三条廣朋」というものを使っています。 この包丁は比較的安くて研ぎやすく良く切れるので重宝しています。
一番下の包丁はステンレスのパン切包丁で今回の主役です。
長年使っているせいか最近はまったく切れなくなってきました。
ただし、パン切包丁は刃が波状になっているので素人には研ぐのが難しいのです。 ネット検索すると上手な方は何とか研いでいるようですが私は何回かトライしましたができませんでした。
パン切包丁はそれほど高いものではないので新品を買っても良いのですが、まずは何とかやってみようと貝印の「波刃が研げるシャープナー」をポチっと。
仕組みはよく分かりませんが、能書きには「独立式のサスペンション機能により砥石が上下に動きます」とあります。
さっそく仕様書とおりシャープナーで10回ほどパン切包丁を引いてみます。
それでは、このために買ってきた硬いフランスパンを切ってみます。
以前はなかなか切れないのでパンを押しつぶすような切り方をしていましたがこれで研いでからは明らかに簡単に切れるようになりました。
ついでにこれも安物のペティナイフを研いでみると切れ味が戻りました。
パン切包丁など波状の包丁が切れなくなった方にはおすすめです。
続く・・・・・・・
先日のヒョウで一時ペチュニアの花がすべて落ちてしまいましたがだいぶ復活してきました。
さて、うちで使っている包丁はこの3本です。
菜切り包丁と出刃包丁は新潟の「三条廣朋」というものを使っています。 この包丁は比較的安くて研ぎやすく良く切れるので重宝しています。
一番下の包丁はステンレスのパン切包丁で今回の主役です。
長年使っているせいか最近はまったく切れなくなってきました。
ただし、パン切包丁は刃が波状になっているので素人には研ぐのが難しいのです。 ネット検索すると上手な方は何とか研いでいるようですが私は何回かトライしましたができませんでした。
パン切包丁はそれほど高いものではないので新品を買っても良いのですが、まずは何とかやってみようと貝印の「波刃が研げるシャープナー」をポチっと。
仕組みはよく分かりませんが、能書きには「独立式のサスペンション機能により砥石が上下に動きます」とあります。
さっそく仕様書とおりシャープナーで10回ほどパン切包丁を引いてみます。
それでは、このために買ってきた硬いフランスパンを切ってみます。
以前はなかなか切れないのでパンを押しつぶすような切り方をしていましたがこれで研いでからは明らかに簡単に切れるようになりました。
ついでにこれも安物のペティナイフを研いでみると切れ味が戻りました。
パン切包丁など波状の包丁が切れなくなった方にはおすすめです。
続く・・・・・・・
仕事で使う包丁や鋏は昔ながらの砥石ですが、
刃が”チビって”来るとコツがいります。
昔は砥ぎ師が回って来たもんですが・・・(遠い目)
by 1275GT (2019-05-26 21:31)
お〜 変わるものですねぇ
普通のはあるけど パン用も研げるなら欲しいなぁ
by (。・_・。)2k (2019-05-26 21:43)
1275GTさん コメントありがとうございます。
パン切包丁以外は鋼なので週一くらいで研いでいます。研ぎ師とかキセル通しなんてもはや死語ですね。
by conta (2019-05-26 23:48)
(。・_・。)2kさん コメントありがとうございます。
千円ほどで買えるのでもとは取れると思います。
by conta (2019-05-26 23:50)
我が家の包丁はセラミックなので、専用の研ぎ機を使っています!
数回往復するだけで切れ味復活しますね。
by ma2ma2 (2019-05-27 15:32)
パンの包丁は研げないものと思って
切れなくなると新しく買っていました。
今度研ぐの試してみます!
by ありさ (2019-05-27 16:07)
ma2ma2さん コメントありがとうございます。
セラミックは使ったことがありませんが便利そうですね。
by conta (2019-05-27 20:06)
ありささん コメントありがとうございます。
探してみるといろいろ便利なものがあるものです。
by conta (2019-05-27 20:21)
contaさんこんにちは。
波歯の刃は研ぎにくいと思っていましたが、専用の研ぎ器があるのですね。
パン切り包丁の切れ味が、悪いので、参考になりました。
by ネオ・アッキー (2019-05-29 13:52)
ネオ・アッキーさん コメントありがとうございます。
パン切り包丁はステンレス製が多いので、このような研ぎ器が有効かと思います。
by conta (2019-05-29 20:11)
アルミホイルで磨いても切れ味良くなりますよ
by たくや (2019-05-30 10:01)
たくやさん コメントありがとうございました。
アルミホイルですか、今度やってみますね。
by conta (2019-05-30 21:36)
ウチもパン切り包丁が切れなくなってきて、困ってました。
ちゃんと波刃用の研ぎ器があるんですね!
by robert (2019-06-06 18:45)
robertさん コメントありがとうございます。
まったく新品のようにはなりませんが明らかに改善されます。
by conta (2019-06-06 21:16)