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作ってみました [マイ・レシピ]

作ってみました第二弾は「イワシの梅煮」です。


イワシは夏が旬とも言われていますが、わたくし的には1年中美味しく食べられると思います。
ただ産地によって美味しさが違うようで、個人的には岩手県と北海道のものが脂がのっていて美味しいと思います。

丸々太っていてピンと硬くて100円以下だったら即買いです。(滅多にありませんが)2019.3いわしの梅煮1.jpg 

いまはほとんどのスーパーで頭と内臓をとってくれるので楽ですね。  ただcontaは何でもやってみたいので自分でさばきます。2019.3いわしの梅煮2.jpg2019.3いわしの梅煮3.jpg

頭と内臓を取ったら水洗いしてからキッチンペーパーで水気をとり切れ目をいれておきます。  
2019.3いわしの梅煮4.jpg




(レシピ)
水     200cc
梅干し   1ヶ
生姜    ひとかけ
お酒  大さじ 3
醤油     大さじ 2
さとう    大さじ 2
みりん    大さじ 1
山椒ふりかけ  少々


2019.3いわしの梅煮6.jpg

上記のレシピは結構薄味ですので、濃いのがお好きな方は醤油とさとうを多めに入れてくださいね。

最初はいわしを入れずにまず一煮炊きしておきます。
2019.3いわしの梅煮8.jpg

そのお鍋に水気を切ったイワシをならべて落し蓋をして8分間中火で煮込みます。
2019.3いわしの梅煮9.jpg2019.3いわしの梅煮10.jpg


完成です。
2019.3いわしの梅煮11.jpg


2019.3いわしの梅煮12.jpg


安くてヘルシーな一品です。 いかがでしょうか。

続く・・・・・・・
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作ってみました [マイ・レシピ]

今日は午後からかなり強い風が・・・・・ 当地では明後日さくら祭りですがかなり散りました。2019.4パスタ.jpg


さてネタ不足のおり、またお料理です。

これもTVで見たパスタの定番料理です。

材料  スパゲッティ
    角切りベーコン
    ミニトマト
    ニンニク
    パセリ
    オリーブオイル
    塩・こしょう
2019.4パスタ1.jpg


まずパスタを茹でておきます。 2019.4パスタ2.jpgあまり早く茹でてしまうと盛り付けの時点で硬くなってしまいますので同時進行がいいかも知れません。


ベーコンは「角切り」を買ってきたのでそのままでも良いのですが高齢の母がいるので細かくします。本当はそのままの方が食感が良いと思いますが。2019.4パスタ3.jpg


まず薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。 いい香りがしますがこれが今回のお料理の肝です。 2019.4パスタ4.jpgニンニクが色づいたころにベーコンとタマネギをカットしたものをいれ塩・こしょうをふって炒めます。
2019.4パスタ5.jpg

最後の盛り付けようにパセリをみじん切りにしておきます。
2019.4パスタ6.jpg


ベーコンとタマネギを炒めたものを別に移し、 ニンニクの香りが残っているオリーブオイルでミニトマトを炒めます。

パスタにベーコン・玉ねぎをのせて、さらにトマトをおいて完成です。 2019.4パスタ8.jpg

あとはパセリで彩りをつけていただきます。
2019.4パスタ9.jpg


続く・・・・・・・・








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今年もブルーベリージャムを [マイ・レシピ]

例年今頃にブルーベリージャムを作っています。
おととしは丁度花が咲き終わったころにヒョウが降りまったく収穫できませんでした。今年は6月ごろから収穫が始まり、2021.6.8-1.jpgその都度冷凍して貯めていました。2021.6.8-2.jpg

だいぶ溜まりましたので計ってみると670gありましたのでちょっと大きめの鍋で煮込んでいきます。
2021.7月ブルーベリー1.jpg
あまり甘くないように砂糖は100gほどにしました。2021.7月ブルーベリー2.jpg
最後にレモン汁を入れて完成です。2021.7月ブルーベリー3.jpg

ちょっと大きめの瓶に二つできました。2021.7月ブルーベリー4.jpg

さっそく朝食に
2021.7月ブルーベリー5.jpg


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