作ってみました [マイ・レシピ]
作ってみました第二弾は「イワシの梅煮」です。
イワシは夏が旬とも言われていますが、わたくし的には1年中美味しく食べられると思います。
ただ産地によって美味しさが違うようで、個人的には岩手県と北海道のものが脂がのっていて美味しいと思います。
丸々太っていてピンと硬くて100円以下だったら即買いです。(滅多にありませんが)
いまはほとんどのスーパーで頭と内臓をとってくれるので楽ですね。 ただcontaは何でもやってみたいので自分でさばきます。
頭と内臓を取ったら水洗いしてからキッチンペーパーで水気をとり切れ目をいれておきます。
(レシピ)
水 200cc
梅干し 1ヶ
生姜 ひとかけ
お酒 大さじ 3
醤油 大さじ 2
さとう 大さじ 2
みりん 大さじ 1
山椒ふりかけ 少々
上記のレシピは結構薄味ですので、濃いのがお好きな方は醤油とさとうを多めに入れてくださいね。
最初はいわしを入れずにまず一煮炊きしておきます。
そのお鍋に水気を切ったイワシをならべて落し蓋をして8分間中火で煮込みます。
完成です。
安くてヘルシーな一品です。 いかがでしょうか。
続く・・・・・・・
イワシは夏が旬とも言われていますが、わたくし的には1年中美味しく食べられると思います。
ただ産地によって美味しさが違うようで、個人的には岩手県と北海道のものが脂がのっていて美味しいと思います。
丸々太っていてピンと硬くて100円以下だったら即買いです。(滅多にありませんが)
いまはほとんどのスーパーで頭と内臓をとってくれるので楽ですね。 ただcontaは何でもやってみたいので自分でさばきます。
頭と内臓を取ったら水洗いしてからキッチンペーパーで水気をとり切れ目をいれておきます。
(レシピ)
水 200cc
梅干し 1ヶ
生姜 ひとかけ
お酒 大さじ 3
醤油 大さじ 2
さとう 大さじ 2
みりん 大さじ 1
山椒ふりかけ 少々
上記のレシピは結構薄味ですので、濃いのがお好きな方は醤油とさとうを多めに入れてくださいね。
最初はいわしを入れずにまず一煮炊きしておきます。
そのお鍋に水気を切ったイワシをならべて落し蓋をして8分間中火で煮込みます。
完成です。
安くてヘルシーな一品です。 いかがでしょうか。
続く・・・・・・・
作ってみました [マイ・レシピ]
今日は午後からかなり強い風が・・・・・ 当地では明後日さくら祭りですがかなり散りました。
さてネタ不足のおり、またお料理です。
これもTVで見たパスタの定番料理です。
材料 スパゲッティ
角切りベーコン
ミニトマト
ニンニク
パセリ
オリーブオイル
塩・こしょう
まずパスタを茹でておきます。 あまり早く茹でてしまうと盛り付けの時点で硬くなってしまいますので同時進行がいいかも知れません。
ベーコンは「角切り」を買ってきたのでそのままでも良いのですが高齢の母がいるので細かくします。本当はそのままの方が食感が良いと思いますが。
まず薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。 いい香りがしますがこれが今回のお料理の肝です。 ニンニクが色づいたころにベーコンとタマネギをカットしたものをいれ塩・こしょうをふって炒めます。
最後の盛り付けようにパセリをみじん切りにしておきます。
ベーコンとタマネギを炒めたものを別に移し、 ニンニクの香りが残っているオリーブオイルでミニトマトを炒めます。
パスタにベーコン・玉ねぎをのせて、さらにトマトをおいて完成です。
あとはパセリで彩りをつけていただきます。
続く・・・・・・・・
さてネタ不足のおり、またお料理です。
これもTVで見たパスタの定番料理です。
材料 スパゲッティ
角切りベーコン
ミニトマト
ニンニク
パセリ
オリーブオイル
塩・こしょう
まずパスタを茹でておきます。 あまり早く茹でてしまうと盛り付けの時点で硬くなってしまいますので同時進行がいいかも知れません。
ベーコンは「角切り」を買ってきたのでそのままでも良いのですが高齢の母がいるので細かくします。本当はそのままの方が食感が良いと思いますが。
まず薄切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。 いい香りがしますがこれが今回のお料理の肝です。 ニンニクが色づいたころにベーコンとタマネギをカットしたものをいれ塩・こしょうをふって炒めます。
最後の盛り付けようにパセリをみじん切りにしておきます。
ベーコンとタマネギを炒めたものを別に移し、 ニンニクの香りが残っているオリーブオイルでミニトマトを炒めます。
パスタにベーコン・玉ねぎをのせて、さらにトマトをおいて完成です。
あとはパセリで彩りをつけていただきます。
続く・・・・・・・・