SSブログ

ブルーベリージャムを作りました。 [庭・畑関連]

昨年は5月に異常なヒョウが降ってブルーベリーの花がすべて落ちてしまいましたが、今年は何とか実をつけることができました。2020.7.20.JPG2020.7.20.3.JPG
6月下旬から実を摘んでその都度ジップロックで冷凍していました。2020.7.20-8.JPG 1回目のジップロックが一杯になったのでジャムを作ることに。

プルーベリーは約500g2020.7.20-11.JPG レシピでは砂糖が40%ほどでしたがとりあえず100gだけ入れてみました。2020.7.20-16.JPG
しばらくグツグツと・・・2020.7.20-15.JPG・・味見してみると結構イイ感じになっているので砂糖はストップ。
あとはレモン汁と塩で味付けして終了です。2020.7.20-17.JPG
2020.7.20-18.JPG2020.7.20-19.JPG

大小二瓶できました。2020.7.20-22.JPG

さっそく朝食に・・・・無農薬なので安心です
2020.7.20-23.JPG

共通テーマ:趣味・カルチャー